01:17 

Побочный продукт

Simply~Mad
Балованная свинья ©
— ...Кому из вас не хотелось потрогать шелк? Ну, то есть не готовую, обработанную и украшенную шелковую ткань, а первичную живую нить, производимую шелкопрядом. Какая она на ощупь? Такая же мягкая, как сам шелк? Или еще нежнее, невесомее? Похожа ли она на другие природные мягкие материалы — молодые пушистые листья, шерсть домашнего животного?.. Вы-то можете ее потрогать, стоит только захотеть, ведь вы находитесь в одном измерении с нитью, а шелкопряд в другом.
— А вы?
— А что я? Я ведь и сам... Сам когда-то был шелкопрядом.
— ???
— Не похож, да? Ну конечно. Вообще, странно, что вы называете нас шелкопрядами. Это ведь только небольшой этап в нашей жизни, все остальное время мы не прядем шелк, а лишь имеем возможность трогать и разглядывать плоды наших трудов.
— Знаете, у нас на Земле дела обстоят примерно также. Даже в чем-то хуже — после того, как мы перестаем творить, мы почти не изменяемся внешне, и все продолжают думать, что ты такой же, как раньше...
— Это лишь ваше восприятие, землянское. Вам кажется, что мы меняемся резко и радикально — наши же сородичи почти не замечают внешней перемены. Откровенно говоря, после того, как ты становишься имаго, мало кто вообще замечает тебя.
— Однако и в вашем теперешнем положении несомненно есть какие-то плюсы.
— Плюсы? Смешно! К чему, скажите, мне эти огромные глаза, неуклюжее грузное тело, эти нелепейшие крылья?
— Ну как же! Крылья-то для того, чтоб летать. Вы можете путешествовать. Побывать в разных местах, набраться новых впечатлений... У нас именно этим обычно и занимаются те, кто утратил способность... ну, как бы по-нашему плести шелк.
— Вы знаете... Должно быть, вы удивитесь, но мои сородичи почти не умеют летать. И я в том числе. Вот просто не приспособлен для этого наш организм. Да и к тому же, чего стоят полеты и путешествия после того, что мы переживаем, сооружая кокон и находясь в нем! Какая бурлит в нас внутренняя жизнь! Непостижимые и непреодолимые силы блуждают по нашим телам и душам, перестраивая все, все по-другому, превращая нас в не-нас, пока мы выпускаем тоненькие нити... Наверное, вы думаете, если эти прекрасные и удивительные метаморфозы имеют такой печальный результат, то к чему они нужны, так?
— Пожалуй, что так... Именно это я и хотел у вас спросить.
— И я вам отвечу. Кому из вас не хотелось потрогать шелк? Не готовую шелковую ткань, а первичную живую нить...

@темы: проза(к), Творчество

URL
Комментарии
2014-02-19 в 10:53 

Эльфена
Whenever it comes my friend, follow to Neverland (с)
Очень сильно! Я столько всего увидела в этих строках, хоть цитируй!

   

ИДЕЯ НЕСУДЬБЫ И ПРИНЦИП БЕСПРИЧИННОСТИ

главная