09:33 

Simply~Mad
Балованная свинья ©
Мне приснился странный сон, и я испытал потребность кое-что записать еще до того, как выпью кофе.

За что мне так не нравится империалистическое/шовинистическое мышление? ДА ЗА ВСЁ За отношение к слабым. Всякие шовинисты, если кто-то слабее их, начинают этих слабых если и опекать, то с мотивацией "Ну ты ж сам ничего точно не сумеешь, ты слабый, и потому свободу тебе давать нельзя, мало ли что с тобой приключится?". А я до сих пор уверен на 100%, что слабому необходимо дать право вырасти. А это возможно только без зоркого глаза нависающего "опекуна".

Кто из вас сталкивался с мышлением того или иного типа у себя/своих знакомых?

@темы: размышления, мысли и идеи

URL
Комментарии
2016-05-13 в 10:05 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Ну ты ж сам ничего точно не сумеешь, ты слабый, и потому свободу тебе давать нельзя, мало ли что с тобой приключится?
Ну так понятно. Если получаешь опеку как животное, ребенок, женщина, умственно или физически неполноценный - то будь любезен отдать свои человеческие полномочия. Ешь свой супчик и будь счастлив.

Опека не дается даром, только с таким "прицепом".

2016-05-13 в 10:09 

Simply~Mad
Балованная свинья ©
chibi-zoisy, интуитивно я вроде как всегда это понимал. однако у меня есть товарищи, которые либо не понимают, либо... их это устраивает? по-видимому, да. Но мне это кажется как-то по-скотски(

URL
2016-05-13 в 10:40 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Обычный сумасшедший, ну, иногда это позиционируется как благо и - в случае с несовершеннолетними детьми и при уходе за больными и сущеглупыми - это и есть благо. Выглядит в зависимости от исполнения - это может быть офигенно. Если опека осуществляется только по тем направлениям, в которых необходима.

(да-да, ограничение прав и свобод личности, дааа. Но простой пример: многие больные выписываются из стационара на праздники. А после любых затяжных праздников - жалуют обратно, причем очень многие с обострениями. Дело даже не в спиртном - просто салатик-другой и этого иногда достаточно. Взрослые ответственные люди, да).

А так... скотство, но понятное. Принимать решения и нести ответственность сложно. Реальность недружелюбна. Ночь темна и полна ужасов. Лучше быть чьим-то домашним котом (ходить только в лоток и тебе еще отрежут яйца) - чем загибаться на улице бомжом от туберкулеза.

Да даже если кота ненароком пришибут дверью - ну, значит, судьба такая. От животного немногое зависит. Морально это легче, чем если бы шел такой успешный и счастливый человек - а на голову кусок балкона. Никто не виноват, а ты загибаешься в реанимации. Если не повезло и ты приходишь в сознание перед смертью, то еще и с чувством вины, что по тебе будут горевать твоя семья и друзья, им без тебя будет плохо.

Короче, ответственность это многия печали.

2016-05-13 в 11:18 

not what he seems
мама, я больше не Будда
Зачастую опека, поданая с посылом "Ну ты ж сам ничего точно не сумеешь, ты слабый, и потому свободу тебе давать нельзя, мало ли что с тобой приключится?" - это попытка самоутвердиться за счет опекаемого, мол, ты такой лох, не можешь того-то сделать, так уж и быть, я тебе, ущербному, помогу. Бывает, что люди, жаждущие быть нужными кому-то, скатываются до таких паттернов. Ты прав насчет того, что с такой опекой можно самого самостоятельного и здорового человека сделать неуверенной амебой.
Однако между чужой опекой и твоей свободой реально есть корреляция. Справедливо то, что если ты просишь кого-то перебрать за себя ответственность в какой-то сфере, будь готов лишиться в этой сфере свободы. Это может быть вполне здраво, если оба - взрослые разумные люди и передача ответственности была обдумана и добровольно принята обоими. С детьми, животными, умственно неполноценными и так далее вопрос сложнее. Если вторые и третьи, скорее всего, будут нуждаться в опеке всегда, то по первых нужно помнить, что они со временем должны будут уметь брать за себя ответственность сами, и воспитывать с плавным переходом от полной опеки до самостоятельности. Короче, вопрос сложный, и имеет кучу тонкостей, которые варьируются с ситуацией.

2016-05-13 в 13:38 

Ruta Penta
Обычный сумасшедший, Кто из вас сталкивался с мышлением того или иного типа у себя/своих знакомых? Я! :) У меня табло, привлекающее любителей позаботиццо обо мне , нищясной) Просто не знаю, как я вообще дышу и хожу без добрых людей-то))

2016-05-13 в 16:29 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
У меня табло, привлекающее любителей позаботиццо обо мне , нищясной) Просто не знаю, как я вообще дышу и хожу без добрых людей-то))
ооо, как я понимаю)
у меня и сестра и друг стоят по отношению ко мне на позиции "ты ж такая маленькая-нежная, мимими, надо тебя поводить за ручку"
Еще пару лет назад я радовался так как считал это проявлением любви и заботы, а сейчас уже бесит(

2016-05-14 в 13:52 

Simply~Mad
Балованная свинья ©
chibi-zoisy, пардон за такой вопрос, но мне для статистики надо. Кто вы по ТИМу, если вдруг случайно шарите соционику?

not what he seems, Ты прав насчет того, что с такой опекой можно самого самостоятельного и здорового человека сделать неуверенной амебой. - а если мы обобщим ещё немного и будем говорить не о человеке, а о группе людей? О нации? О человечестве?
Я заметил, что у людей с таким типом мышления в комплекте с шовинизмом ещё частенько идёт вера в бога/высшую силу/мироздание. Что это, как не желание человечества такой вот опеки (с лишением свобод)?

Ruta Penta, в каком смысле позаботиться? Налить чайку и завернуть в плед — или порешать всё за тебя взамен на тотальное подчинение? И да, кстати, а ты соционику шаришь?

Feather in broom, вот кстати да. Такая опека, она может быть полезна на начальных этапах развития. Но ведь никто не остаётся всегда на начальных этапах развития! И вот ещё одна черта шовинистического мышления — убеждённость в стабильности, и стремление к ней же.

URL
2016-05-14 в 17:03 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Обычный сумасшедший, ладно. Говорю. Только вы уж тогда ответьте мне взаимностью и скажите, в кого вы меня навскидку записали. Мне тоже для статистики.

немного еще мыслей по поводу контроля

2016-05-14 в 17:04 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
И вот ещё одна черта шовинистического мышления — убеждённость в стабильности, и стремление к ней же.

Обычный сумасшедший, а кто к ней не стремится-то? Это свойство нашего мышления. Находить и максимально сохранять удобные для нас условия. Если все ок - зачем что-то менять. Жизнь сама за нас все поменяет, так всегда было.

2016-05-15 в 08:15 

not what he seems
мама, я больше не Будда
Это свойство нашего мышления. Находить и максимально сохранять удобные для нас условия. Если все ок - зачем что-то менять.
Вернее сказать, это свойство мышления некоторого множества людей. Далеко не всех, смею заметить.

2016-05-15 в 08:49 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Далеко не всех, смею заметить.

not what he seems, это от хорошей жизни - в лучшем смысле слова. Кстати, постоянно меняющиеся условия - это тоже стабильность. Тут я не очень верно ее обозначила. Стабильность - это общая предсказуемость будущего, зависящая от наших действий. Когда это есть - нам норм. Всем норм (хотя частности и разнятся).

2016-05-15 в 09:14 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
убеждённость в стабильности, и стремление к ней же.
Если все ок - зачем что-то менять. Жизнь сама за нас все поменяет, так всегда было.

Проблема стабильности шовинистов в том, что они не верят, не хотят верить в то что что-то изменится, что жизнь что-то изменит. Их стремление к стабильности - абсолютное и ОС прав: если они записали тебя в категорию неспособных, то ни через год, ни через десять им не придет в голову что ты мог хоть немного вырасти и измениться. С точки зрения человека это например мать, которая одинаково опекает дитятко неразумное что в 5 лет, что в 20, что в 40, водить за ручку в универ и к доктору и слова не дает сказать (бывают же даже такие, утрированные казалось бы случаи). С точки зрения всемирной это империя, которая не понимает что в ее многонациональном составе есть нация со своей культурой, которая созрела для создания собственного государства и нахождение под империей ей только вредит (на минуточку "великая и всемогущая" США всего 200-250 лет назад была всего лишь колонией, осколком другого государства).

А кроме отношения к слабым и непризнания перемен, плохо то, что шовинизм очень часто выбирает, кого записать в "слабые", иногда не считаясь с тем, насколько это соответствует действительности.

2016-05-15 в 09:26 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
С точки зрения всемирной это империя, которая не понимает что в ее многонациональном составе есть нация со своей культурой, которая созрела для создания собственного государства и нахождение под империей ей только вредит (на минуточку "великая и всемогущая" США всего 200-250 лет назад была всего лишь колонией, осколком другого государства).

Созрела, да. Только кто ж отпустит. Вы упускаете тот момент, что США пришлось устроить войну за Независимость (фактически революцию), чтобы обеспечить то, что "исторически созрело как необходимость".

Никто не отдает того, что приносит профит, без боя. В том числе любой насильник. Тупо по праву сильного. Когда насильник становится слаб или же слабый дорастает до того, что может адекватно противостоять - тогда да, могут начаться многие чудеса, иногда даже конструктивный диалог.

2016-05-15 в 21:50 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
конечно не отпустит! Ни страна свою часть, ни мама свою сыночку без боя и инфарктов не отпустит)

иногда даже конструктивный диалог
вот это точно чудо из чудес! а так вообще бывает? :alles:

2016-05-15 в 21:57 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Feather in broom, иногда. Беловежское соглашение, например.

2016-05-15 в 22:02 

Feather in broom
все люди как люди, а я - как перо в венике /|\ Даламар, а так же Фродо, фанат Дворина
chibi-zoisy, точно! Действительно, было и такое. Хотя, глядя на Крым, начинаешь задумываться...

2016-05-15 в 22:07 

chibi-zoisy
– А где голова? – А оно те надо?
Feather in broom, просто следующий виток, следующий раунд. Все же около четверти века прошло. Второе Правило Игры Престолов: "захватывай максимум территорий, которые можешь удерживать без потери контроля над уже тебе подвластными".

     

ИДЕЯ НЕСУДЬБЫ И ПРИНЦИП БЕСПРИЧИННОСТИ

главная