Simply~Mad
Балованная свинья ©
«Слыхали ли вы о Ша? Не могу точно сказать, откуда взялось это имя — просто, когда я увидел его, оно словно уже давно существовало.

Если бродить на закате у заброшенных промзон и свалок, можно краем глаза заметить его тень, промелькнувшую на секунду за каким-нибудь бетонным блоком. Ша старается не показываться на глаза людям. И тем лучше. Выглядит оно жалкой пародией на человека: голое, пыльно-серое, Ша передвигается на четвереньках, быстро, как собака. Терпеливый наблюдатель может разглядеть в сумерках его выступающие ребра и хребет, черные спутанные волосы, чёрные, без белков, глаза и неестественной формы ноги: как у какого-то прыгучего насекомого, "коленками назад".

Обыкновенно люди, случайно заметившие Ша, стараются сразу забыть о нем, списав увиденное на игру воображения. Но я заинтересовался им, как интересуются дохлыми воронами на асфальте или рассказами о цирковых уродах прошлого. Ша, несмотря на гадкую внешность, не агрессивно. Я лично наблюдал, как это создание, жившее недалеко от Столичного Шоссе, гладило длинными скорченными пальцами помойную кошку, а, когда кошка убежала, переключилось на мертвую крысу.

Вначале Ша пыталось меня избегать, словно стыдясь своего вида, пряталось в мусорной куче. Отчего-то я решил, что это именно стыд, а не страх — видимо, из-за сходства с человеком, предположил у него наличие какого-то разума. Однако потом оно привыкло ко мне и, мне казалось, при виде меня пыталось изобразить подобие улыбки на плоском, безносом лице.

Я никогда не видел, чтобы Ша ело что-нибудь, кроме бумаги. Предпочтения оно отдавало детским рисункам, фотографиям, письмам; не брезговало также книгами и газетами. Весь печатный и написанный хлам, который люди отправляли на свалки, Ша поедало, сидя на корточках, запихивая в широкий рот по кусочкам и капая слюной. Зрелище крайне неаппетитное. Я наблюдал за ним около месяца и однажды даже набрался смелости его покормить. Принёс на свалку старые школьные тетради и стал ждать. Ша выползло через полчаса и, покрутив головой, потянулось к моим рукам. Я отрывал ему бумагу по небольшим кусочкам, и существо жадно ело её, вздрагивая всем телом. Не хочу врать, но, честное слово, тогда мне показалось, что из его чёрных блестящих глаз текли слёзы...

Потом меня закружили дела, и времени на наблюдения не было, а когда появилось — Ша я больше там не видел. Многие вопросы остались без ответа. Например: убежало оно или издохло? Если убежало, то куда? Откуда вообще взялось Ша и почему так похоже на человека? Есть ли у него сородичи, или все, кто говорил, что видели Ша, видели одного и того же? И самое главное... Откуда возникло это имя — Ша, которое словно само прозвучало в моей голове, как только его тень мелькнула передо мной свете уходящего дня?»

***
Комментарий специалиста

@темы: проза(к)