15:59 

О важности памяти

Simply~Mad
Балованная свинья ©
«Любой из нас имеет свою историю, своe внутреннее повествование, непрерывность и смысл которого составляют основу нашей жизни. Можно утверждать, что мы постоянно выстраиваем и проживаем такой "нарратив", что личность есть ни что иное как внутреннее повествование.
Желая узнать человека, мы интересуемся его жизнью вплоть до мельчайших подробностей, ибо любой индивидуум представляет собой биографию, своеобразный рассказ. Каждый из нас совпадает с единственным в своем роде повествованием, непрерывно разворачивающимся в нас и посредством нас. Оно состоит из наших впечатлений, чувств, мыслей, действий и (далеко не в последнюю очередь) наших собственных слов и рассказов. С точки зрения биологии и физиологии мы не так уж сильно отличаемся друг от друга, но во времени -- в непрерывном времени судьбы -- каждый из нас уникален.
Чтобы оставаться собой, мы должны собой обладать: владеть историей своей жизни, помнить свою внутреннюю драму, свое повествование. Для сохранения личности человеку необходима непрерывность внутренней жизни.»


© Оливер Сакс

@темы: цитаты

URL
Комментарии
2018-03-28 в 16:24 

*Zoi*
Zoi
а если многое забываешь, значит что- теряешь личность?
переживаю
у меня в последнее время с памятью стало не очень.

2018-03-29 в 18:48 

Simply~Mad
Балованная свинья ©
*Zoi*, в данном случае эти цитаты несколько вырваны из контекста. В целом там речь идёт об амнезии, о полной потере краткосрочной памяти: описываемый пациент "застрял" в определенном времени и не мог удержать в голове ничего дольше нескольких секунд.

URL
     

ИДЕЯ НЕСУДЬБЫ И ПРИНЦИП БЕСПРИЧИННОСТИ

главная