Интересно, от чего зависит уровень эмпатии у человека? От количества зеркальных нейронов? Или главное не количество, а связи между нейронами? Существует ли что-то подобное у животных?
Вот вроде бы есть два человека, далекие от аутизма/синдрома Аспергера и тому подобных отклонений, однако уровень эмпатии разный, и тот, у кого он ниже, не может представить, как это — жить с более высоким уровнем.
Вчера мы с мамой стригли нашу кошку. Кошка чудовищно орала, вырывалась и царапалась. Мама это переносила спокойно, а я, хоть и делал что положено, получил нехилый стресс и даже покрылся испариной. "Чего ты нервничаешь?" - спрашивала мама. Она не могла понять, почему я так реагирую. А я был дико злой, и руки у меня потом тряслись какое-то время. Почему? Вот не могу объяснить. Эмпатия хренова. Точно так же я реагирую на любые сильные эмоции, но чаще на отрицательные. Ребенок громко и продолжительно плачет? ОС страдает почти физически и фрустрируется. Человеку, с которым как-то эмоционально связан, больно? ОС орет громче больного.
У взрослых людей такие эмоции все же более сдержаны, потому меня так сильно не колбасит. В основном дети и животные так на меня влияют. Поэтому я довольно хреново успокаиваю. Если кто-то будет истерить в моем присутствии, мне будет чрезвычайно сложно тоже не психовать. Зато эмпатия очень выгодна, если есть секс (да, я еще кое-что помню об этом!). Там тоже сильные эмоции, которые сильно фонят: если партнер ловит кайф, то эмпат ловит кайф в два раза сильнее.
А еще любопытно, может ли вообще существовать такой уровень эмпатии, как у Уилла Грэма. И можно ли вообще такую хрень контролировать? Что-то мне не кажется это сильно верибельным. Вот бы почитать чего-нибудь на эту тему! Да только боюсь, наткнусь либо на шизотерику, либо на бредопсихологию...
melacholic-mad
| вторник, 25 марта 2014