Я только что из театра! Я вообще не собирался туда идти, но к нам с мамой в городе подошла тетенька и с заговорщицким видом спросила: "Эй, пссст, не хотите немного уцененных билетов? Есть Молодой театр, Левобережный, Франка, даже театр оперетты есть. Это крутой товар, берите, не пожалеете!" Еще и номер свой дала, а имя не сказала, как настоящий барыга. Билеты мы, конечно, взяли. И сходили вот на "Хозяина" Карпенко-Карого.
Кто не знает, о чем я — это классическая украинская пьеса начала XX-века, про богатство ради богатства, моральное разложение и "жадность фраера сгубила". В школе у нас ее все проходят, и я тоже мелким читал. Вроде было норм, но какого-то особого впечатления на меня не произвело. Зато сейчас!!!! Не знаю, в чем дело: в разнице ли восприятия, или в годной постановке, или только в том, что я давно не был в театре, но меня глубоко так потрясло. Актеры просто шикарны. На последнем выходе актера, игравшего ГГ, весь зал вставал) А уж более злободневную тему я бы не смог выбрать. Хорошо, что мы таки пошли на "Хозяина", а не в оперетту. Конец меня вообще как-то слишком сильно пронял. Натурально омерзение испытал, и тяжесть какую-то. Должно быть, из-за того, что с такими людьми я не сталкивался ИРЛ, только читал в газетах, видел по телевизору. И тут такое. С одной стороны, не верилось, что подобное существует на самом деле, а какой-то внутренний голос все равно шептал: "Да, да, именно так оно все и обстоит, это действительное есть, это уродливая реальность, в которой за век ничего не поменялось."
Все-таки интересно это: когда становишься взрослым, многие произведения цепляют тебя намного сильнее, чем в детстве, подростковом возрасте и даже юности. Конечно, своих собственных, аутентичных переживаний мозг генерирует меньше, чем тогда, но на основе уже полученного опыта трактуешь искусство шире, и потому проникаешься им сильнее. Это круто.
Взросление — это фанфикшн по тебе-юному.
melacholic-mad
| воскресенье, 22 февраля 2015