В общем, "Сильмариллион" потихоньку доедает мои мозги, сегодня на Б5В я увидел выкладки команды Валар,
упоролся вдохновился еще больше, и наваял первую часть фика. Их предполагается, вообще-то, три, надеюсь, меня не отпустит до того, как я их закончу))) Возможно, завтра я посмотрю на этот текст с видом "Oh, God, why?", но я так давно не писал, что меня аж распирает! Итак...
UPD. Вчера родилась вторая часть упоротой квенты. Читайте и прикладывайте ладони к лицам.
Название: пока его нетАвтор: Обычный сумасшедший
Пейринг/персонажи: Ульмо, Манвэ, Ниэнна, Варда. Про пейринги лучше умолчу
Рейтинг: G
Жанр: юмор/романс/хз
Размер: мини (?)
Саммари: Идейные фореваэлоны среди Валар, и как с этим бороться.
Предупреждение: Флафф и занавесочная история! Этот текст может ранить чувства дотошных канонистов и любителей пафоса.
Дисклеймер: все персонажи принадлежат Толкину, а я просто поиграться зашел
Часть первая. Море.Звезды мерцали над Ардой постоянно. Утра, дня, вечера или ночи не было, но для Валар они существовали – настроениями, состояниями души. Вот и сейчас, когда Манвэ гостил у друга Ульмо, они оба, ведя неторопливый разговор, чувствовали: вечер…
Собственно, в «дом» к Ульмо Манвэ заходил лишь один раз, когда этот «дом» был только-только создан. «Ну, как тебе?», - спросил Ульмо, довольный своим творением. «Мокро», - после долгой неловкой паузы ответил ему друг, и они перебрались в беседку на берегу, с видом на море. В этой беседке они устроились и теперь.
— …А потом они бросили в реку балрога, - рассказывал Ульмо о тяготах сражений в Средиземье, свидетелем которых он невольно стал, - Естественно, он сразу умер от страха, они ведь воды не переносят… Знаешь, как ощущается мертвый балрог? Не особенно приятно, скажу тебе. Иногда я думаю - для того ли мы все это пели? А потом я смотрю на эти черные с серебром волны, как сейчас, и понимаю – для того.
— Думаю, каждого из нас посещали такие мысли: а стоила ли Арда вообще того, чтоб быть спетой… - задумчиво протянул его друг.
— Но не для каждого из нас эти мысли стали основой существования. А у меня так: волна приходит – приходят сомнения, волна уходит – сомнения отступают…
— Эх, Ульмо, жениться тебе надо! – вздохнул Манвэ, на что повелитель вод весело рассмеялся.
— Ну, вот еще, вздор! И, главное, на ком?
— Да ты вокруг посмотри! Сколько вокруг прекрасных майар. Вот, Аулэ, бедняга, уже весь на нервах от чрезмерного внимания своих учеников. Я, говорит, женатый айнур! А они ведь так и смотрят, так и смотрят…
— Ну, я-то не Аулэ, - продолжал усмехаться Ульмо, - к тому же, про «восторженных учеников» - это очередная байка Тулкаса, я ее от него же и слышал.
— Ладно, конечно, байка, это я тебя развеселить пытаюсь… А Ниэнна?
— Ниэнна… - Ульмо на пару мгновений задумался, и взгляд его немного подернулся грустью, - Знаешь, я, может быть, и сошелся бы с ней, но какой в этом смысл? Она любит одиночество, я люблю одиночество… Зачем? И опять же, к чему я стану добавлять ей страданий своим сложным характером, а? Только ты меня и переносишь, странно, что до сих пор не разругались.
Тут Манвэ уже не выдержал. Каждый раз при задушевном разговоре с Ульмо случалось подобное, и он не знал, что и ответить. Какие-то вихри нот разрывали его изнутри, никак не желая складываться в единую симфонию. Йаванна на его месте бы рассмеялась, Намо бы тактично промолчал, вспыльчивый Тулкас показал бы этому убежденному одиночке, «у кого тут сложный характер»…
— Знаешь, что, дружище? Вот честное слово, если б не Варда, сам бы уже на тебе женился, лишь бы утешить твою душу беспокойную! - выпалил Манвэ, собрав, наконец, воедино терзавшие его разрозненные мелодии.
В темно-синих глазах Ульмо не было удивления или смущения, зато появились веселые огоньки, словно солнечные блики на волнах.
— Ох, и ветер же у тебя в голове, Манвэ… - произнес он, усмехаясь краешком губ. – Да только все равно ничего бы не вышло. «А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой…» - пропел он.
— Конечно, ветер, - согласился Манвэ, - и орлы. А эта строчка откуда?
— Илуватар, конечно. Из ненаписанного. Может, какой-нибудь адан когда-нибудь напишет…* * *
Часть вторая. Тьма.Вечер в Арде… Мягкое мерцание звезд, умиротворяющий шелест листвы; самое время для тихой дружеской беседы на двоих
.
В то время, как Манвэ отправился в гости к Ульмо, Варда навещала старую подругу Ниэнну. В ее жилище редко бывали и гости, и свет – Варда с трудом удержалась от жеста, от которого в темной пыльной комнате вспыхнули бы яркие звезды. Но она знала: глаза Ниэнны и так болят, ей нельзя слишком много света… Ради гостьи Ниэнна все же зажгла одну свечу, и в таком освещении они вели неторопливый разговор.
— …И не думай, пожалуйста, что я тут в полном одиночестве, - говорила хозяйка темного дома, не глядя на свою собеседницу, - Ко мне тоже иногда майар заходят.
— Майар? Кто же? – удивленно приподняла бровь Варда.
— Ну, конечно, только один майа… Олорин, знаешь его?
— Нет, не знаю, - вздохнула Элентари, - Но очень музыкальное имя… Тебе не кажется, что в твоей жизни маловато музыкального, Ниэнна?
Не изменяя старым привычкам, Валар часто говорили «музыкальный», имея в виду сразу все доброе и прекрасное, что могли себе представить.
— Маловато, Варда, и чует мое сердце, что в дальнейшем больше его не станет… Вот Манвэ, Ирмо и Тулкас так любят говорить о радости, а для меня радость – вот как эта свеча. Всегда хрупкая и не яркая, и пока осветишь ею хоть малую часть моей жизни, она растает и уменьшится вдвое… Потому я и не зажигаю свечи в доме просто так – могут настать времена, когда без них мы вообще ничего не увидим.
Замолчав, Ниэнна оторвала завороженный взгляд от маленького огонька и уставилась на подругу. Варда долго смотрела на нее, захваченную темными безрадостными мыслями.
— Знаешь, что я подумала? Может, тебе бы замуж выйти? – тяжело вздохнув, произнесла наконец она.
— Замуж? Ну вот еще, придумала! – рассмеялась Ниэнна, и смех ее был бы похож на звон серебряных колокольчиков, если бы не хрипотца, выдававшая долгие ночи слез, - За кого? За майа Олорина?
— Почему за Олорина? За Ульмо, - спокойно ответила Варда, словно уже долго обдумывала этот разговор.
Ниэнна перестала смеяться.
— Ульмо… Знаешь, по секрету тебе скажу: меня всегда захватывала его красота и сила. И в Музыке, и вообще… Но каждый раз, когда я оказывалась у берегов моря, меня охватывала такая глубокая печаль, как будто бы я стала смертной. Это было такое новое чувство для меня, Варда. С каждой убегающей волной я чувствовала, как время проходит, и ни одно мгновение не вернуть назад. Такое нельзя вынести долго, - она вдруг поежилась от нахлынувших воспоминаний, - К тому же, все ведь знают, как Ульмо любит свободу! Он хорош, когда течет, куда хочет. Я не стану становиться у него на пути.
В темных глазах Повелительницы Света заплясали горячие звездочки, и прежде чем Ниэнна поняла причину этого, подруга заключила ее в объятия.
— Знаешь, если б не Манвэ, я бы… сама за тебя замуж пошла! – на плечо Ниэнне упали две слезинки из глаз растроганной Варды.
Глаза Владычицы печали оставались такими же грустными, как и всегда, но на лице на пару мгновений мелькнула счастливая улыбка.
— Какие глупости, Варда!.. Ну, сама подумай, что бы ты делала в моем пыльном и темном доме? Да я бы тебя замучала своими слезами и печальными историями…
— «Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно…» - загадочно произнесла Варда, не разжимая объятий, и, встретив недоуменный взгляд подруги, пояснила, - Илуватар, из ненаписанного.
В ответ Ниэнна снова рассмеялась .
— Точно адан напишет, вот даже поспорить могу!
Читается легко, с интересом.