История эта настолько же реальна, насколько бывают все рассказы о фениксах, единорогах, муренах и говорящих грибах. Одним словом, чистая правда.
Когда я был совсем юным, какой-то старикан на рынке предложил купить мне феникса. Птица эта была необыкновенная: переливающееся всеми возможными цветами оперение словно полыхало огнем, глаза блестели, как алмазы, о которых я знал только по книгам. Залюбовавшись на эту красоту, я остановился у прилавка, и тут же ко мне подскочил продавец - лысый, сухопарый, с темно-коричневой кожей.
— Что, - спросил он, - нравится птичка?
читать дальше— Еще бы! Такая удивительная! Как ее еще у вас не купили? Или стоит она таких же удивительных денег?..
Старик грустно усмехнулся.
— Нет-с, молодой человек, я уже здесь долго торчу, а все, кто проходил мимо, видели вместо живой птицы только ворох писчих перьев... А цену я прошу совсем небольшую. Впрочем, мог бы и в хорошие руки отдать. У вас хорошие руки?
— А как же! - не растерявшись, ответил я и покрутил руками перед продавцом. Надо сказать, я страшно обрадовался в надежде получить диковинку себе.
Продавец снова усмехнулся.
— А вы знаете, что это вообще такое?
Я, конечно, не знал.
— Это феникс. Да-да, настоящий. Если вы хотите его взять, могу рассказать, что он умеет.
— И что же он умеет?
— Да все! Ну, почти. Главное, его не привязывать и в клетку не сажать, - сказал старик, начиная ускоренно сворачивать свою лавку.
— А он может, ну... как все фениксы... Из пепла возрождаться?
— Конечно, конечно! Да вы не стойте, молодой человек, забирайте - у меня он пока последний остался...
— А точно бесплатно? - почему-то засомневался я, протягивая руки к птице.
— Ну... Давайте мы с вами потом как-нибудь рассчитаемся?..
Я и глазом не успел моргнуть, как странный старичок смылся, а я остался стоять с живым фениксом в руках. Пожав плечами, я отправился домой, радуясь приобретению.
Что произошло дальше, простыми словами-то и не описать. Все-таки необыкновенное это существо — феникс, и без него со мной вряд ли случились бы все мои удивительные приключения. Разве побывал бы я в глубинах космоса, в подземных пещерах или на дне моря; разве прыгал бы в кипящую лаву, выходя оттуда живым и невредимым; разве бродил бы по весенним садам каждую осень? Нет, никогда бы этого не было, если бы не волшебная птица. В часы беспросветной тоски он утешал и радовал меня, в темные дни — освещал мой дом чудесными перьями. Я привязался к нему и полюбил его, и уже не мыслил без него своего существования.
Так мы с фениксом мотались по миру, полному всяких интересных вещей, пока однажды не попали в один золотой город. Когда я вошел в его ворота, я понял — здесь я бы хотел остаться на всю жизнь. Города прекраснее я не встречал еще ни разу, хотя повидал я немало: сколько я ни бродил по его улицам, все было и новым, и будто давно знакомым, и еще красивее, чем раньше. Казалось, меня и феникса там полюбили. Через год нас попросили уйти.
— Почему? - удивился я.
— Таков наш закон, - ответили мне, - приезжие здесь не могут оставаться надолго.
— Но почему?! - никак не мог поверить я.
— Потому что начинают лезть в наш монастырь со своими уставами. Спасибо, что погостили, конечно. Но вам пора.
"Уж не напортачил ли я ненароком? - подумал я, - Но я же могу исправиться!"
— Не стоит, поверьте, - вежливо ответили мне на мои мысли, - Вызвать вам такси?
Тут я здорово испугался. Как же так, думал я, что же я не так сделал? И попросил феникса помочь мне остаться в городе. Конечно, ему тоже не хотелось уходить, и он стал творить такие чудеса, каких я никогда не видывал.
Он рождал радуги и звезды, но жителей города слепил их свет. Он создавал цветы всех возможных ароматов и форм, но жители воротили от них носы. "Пожалуйста, милый феникс, сделай что-то еще!"- думал я, пока он превращал мою одежду в великолепный наряд из темной материи и океанских жемчужин. Но люди не понимали моего странного одеяния и лишь смеялись над нами. "Феникс, пожалуйста, сделай что-то другое!"- плакал я, в то время как он накалялся, как Солнце, рождая замысловатые мелодии и ритмы. А люди закрывали уши и шли мимо, укоризненно поглядывая на нас. И вдруг в один момент полыхнуло пламя. Мой дом загорелся, загорелись мои волосы и моя одежда. Это феникс превратился в пожар.
Когда огонь утих, я стоял, весь в ожогах, среди обгоревших стен и с горсткой пепла у ног, а горожане стояли вокруг пепелища и молчали. "Вот видите, - произнес чей-то голос в моей голове, - к чему приводят ваши уставы в нашем монастыре?.."
Собрав пепел в горстку, обгорелый, бездомный и пристыженный, я поплелся из города вон...
Пока я шел, куда глаза глядят, я все время напряженно думал: когда же возродится мой феникс? Ведь, куда бы я ни возвращался, везде меня спрашивали, куда девалась моя чудесная птица. А я сам носил пепел от чародея к чародею, спрашивая, оживет ли она. Каждый глядел внимательно на пепел (иногда даже в лупу), на обрывки моей волшебной одежды, и отвечал: ну конечно, ведь фениксы возрождаются. Однако время шло, а с пеплом не происходило никаких изменений. С каждым днем мне становилось все горше и тоскливее — ведь что я был без феникса? Пустое место, которое даже ничем не заполнить. А он все не возрождался.
Тосковал я также и по золотому городу, и все мне казалось — там вечное лето, будто и не было тех укоризненных взглядов провожающей меня толпы... Зато там чудо-птица пела лучше, чем где бы то ни было. Ну, а теперь птицы не стало, и, к тому же, один маститый алхимик, поизучав пепел аж под четырьмя лупами, сказал, что, пожалуй, она у меня не оживет.
Долго я плакал, пока не решил обмануть самого себя. Взял я оставшийся пепел, смешал его с водой и глиной — и давай лепить из него фигуру моего феникса. Пускай, думал, хоть какое-то напоминание о нем будет. Долго делал и переделывал, пока не получилось похоже, но все равно много чего не хватало. По правде сказать, это было даже слишком далеко от того настоящего феникса, каким я его помню. Стало противно от этой лжи, но я не сдавался. Насобирал я тогда обычных птичьих перьев и прицепил на эту фигурку — уже получше стало. Решил его покрасить, да только не хватило денег сразу не все краски — только на одну. И вот я стал откладывать по копейке, и каждую неделю старался купить новую краску. Так увлекло меня создание такого вот "чучела", что ни о чем другом почти и не думал. Так вот уже третий месяц его делаю. Покрашу перышко, попотею — и любуюсь...
Ах да, забыл! "Чучело"-то вчера крылом шевелило. А перья, что уже покрашены, во тьме задорно так искрятся.
И это все присказка была, а сказка — вот она, моими руками сейчас делается...
@музыка:
Башня Rowan - Каравелла
@темы:
проза(к),
путь кометы,
Творчество
И концовка очень необычная.