Знаете, чем я сейчас упарываюсь? Вот настолько упарываюсь, что хочу даже сменить название дневника на тематическое, что повсюду вижу отголоски этого "фандома" в реальной жизни и в собственной рефлексии? Бля, аж самому не верится...
читать дальшеЭто "Закат Европы" Шпенглера. Да-да, спасибо, Сам себе Шаман, подсадил товарища... >__<
Просто когда это читаешь, начинаешь мысленно спорить с написанным, или же просто думать: значит, это можно интерпретировать так-то и так-то, а потом через несколько страниц БАЦ! — и читаешь то же, о чем ты и подумал! Это настолько охуительно, что прям ментальные оргазмы ловишь. И написано легко и красиво.
Да, конечно, там есть и спорные моменты, потом которых мое мировоззрение бунтует, а рожа хмурится, но, серьезно, у того же Толкина этих отвращающих моментов больше, по крайней мере, для меня. Запощу тут особо впечатливший меня момент:
читать дальше« Всякая культура переживает возрасты отдельного человека. У каждой имеется свое детство, юность, возмужалость и старость. Юная, робеющая, чреватая предчувствиями душа проявляется на рассвете романской эпохи и готики. Она наполняет фаустовские страны от Прованса трубадуров вплоть до Гильдесгейма епископа Бернварда. В ней — веяние весны. "В произведениях древнегерманской архитектуры, — говорит Гёте, — мы наблюдаем расцвет необычайного состояния вещей. Кому внезапно предстанет этот расцвет, тот может только изумляться, но кто заглянул в тайную внутреннюю жизнь этого растения, в движение сил и то, как постепенно развивается цветок, тот смотрит на вещи другими глазами, тот знает, что он видит". Такое же детство говорит таким же образом и совершенно родственными звуками и в раннегомеровской дорике, в древнехристианском, т. е. раннеарабском, искусстве и в произведениях египетского Древнего царства, начинающегося с IV династии. Тут борется мифическое миросознание со всем темным и демоническим в себе и в природе, как бы с некоторой виной, чтобы постепенно созреть до чистого и ясного выражения в конце концов завоеванного и понятого существования. Чем более приближается культура к полудню своего существования, тем более мужественным, резким, властным, насыщенным становится ее окончательно утвердившийся язык форм, тем увереннее становится она в ощущении своей силы, тем яснее становятся ее черты. В раннем периоде все это еще темно, смутно, в искании, полно тоскливым стремлением и одновременно боязнью. Взглянем на орнаментику романских церковных порталов Саксонии и южной Франции. Вспомним вазы дипилоновского стиля. А вот, в полном сознании зрелой творческой силы, создания эпохи Сезостриса, Пизистратидов, Юстиниана 1, испанской мировой державы Карла V, где каждая подробность выражения изысканна, строго размеренна, исполнена дивной легкости и убедительности. Здесь повсюду рассыпаны моменты блестящего совершенства, моменты, в которые возникла голова Аменемхета III (так называемый сфинкс гиксосов из Таниса), свод святой Софии, картины Тициана. Позднее перед нами нежные, почти хрупкие, как бы обвеянные горестной сладостью последних октябрьских дней образы Книдской Афродиты и портик Кор Эрехфейона, арабески сарацинских подковообразных арок, дрезденский Цвингер, Ватто и Моцарт. Наконец, при наступлении старости, начинающейся цивилизации, огонь души угасает. Угасающие силы еще раз делают попытку, с половинным успехом — в классицизме, родственном всякой умирающей культуре — проявить себя в творчестве большого размаха; душа еще раз с грустью вспоминает в романтике о своем детстве. Наконец, усталая, вялая и остывшая, она теряет радость бытия и стремится — как в римскую эпоху — из тысячелетнего света обратно в потемки перводушевной мистики, назад в материнское лоно, в могилу»
Короче, я теперь понял много чего про себя и свою жизнь
Вот теперь голову ломаю: новый прилив желания творить — это последние трепыхания угасающей во мне культуры перед окончательной ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ, или какая-то новая культура наползает невесть откуда? Ох, боюсь, что все-таки первое
@музыка:
Органическая леди - Продавец снов
@темы:
книги,
Слава УПЧК,
Я идиот убейте меня кто-нибудь!!!111,
бред сумасшедшего,
литература,
размышления
мелких пакостейШпенглера!Это круто!
Только после него надо сразу Гумилева "Этногенез и биосфера Земли", пока впечатления свежие.
A вы читали Шпенглерa? A то обсудить ужас как хочется, a не с кем.
A вы читали Шпенглерa? A то обсудить ужас как хочется, a не с кем.
И Шпенглер, и Тойнби меня весьма занимали лет 15 назад.Потом Гумилев безоговорочно выдвинулся на первый план. Сейчас его несколько потеснил Удовик, а еще подумываю достать почитать Броделя.