Имена необходимы для утверждения, что эта вещь обладает тем-то свойством. ©
В нашем постоянно меняющемся мире всегда находится нечто, непостижимое человеческим разумом. Доказательств в истории тому великое множество, однако и по сей день встречаются и наивные люди, предпочитающие отрицать то, что не могут объяснить, и упорные скептики, не верящие в существование мистических артефактов. Особо показательна в этом плане история моего приятеля Б., весьма трагически закончившего свою жизнь. Я взял на себя смелость опубликовать её в своей художественной обработке (разумеется, с разрешения матери и брата самого Б.), и постарался сохранить баланс между достоверностью и литературностью, дабы интерес читателя не пропал.
читать дальшеБ. был военным, и, несмотря на далеко не юный возраст, жил один. Как-то, разоткровенничавшись со мной, он сказал, что никогда не сходился ни с женщинами, ни с мужчинами, и в какой-то момент просто оставил попытки завести семью. Впрочем, от этого он совсем не страдал: причуд и увлечений у него было много, приятелей, вроде меня, тоже, а в свободное время он любил забираться в одиночестве куда-нибудь в горы и бродить там в поисках приключений на свою голову.
В один из таких походов и началась эта история. Где-то на юго-западе он обнаружил следы какого-то древнего поселения (он тогда увлекался археологией) и отправился туда со всем снаряжением. Три дня раскопок не дали ничего интересного, только головную боль от палящего солнца. Усталый и раздраженный, Б. решил возвращаться домой, но уже на полдороге к цивилизации его взгляд приковало нечто темное и изогнутое, лежавшее под кустом. Он наклонился и тут же инстинктивно отпрянул — паук, да какой огромный, больше ладони! Через мгновение он осознал, что это всего лишь статуэтка. Взяв его в руки и рассмотрев поближе, Б. пришел в полный восторг: это была настоящая диковинка. Древняя игрушка, которые не находили уже много лет, о которых можно было лишь прочитать — и до чего хорошо сохранилась, только одной лапы не хватало! Хоть он и никогда не любил пауков, этого было сразу же решено оставить. От радости Б. даже подпрыгнул и рассмеялся в голос. Нет, это путешествие определенно удалось! До ближайшего посёлка он шёл, пританцовывая и сиия, гордо и осторожно держа находку в руках.
«Я буду звать тебя Паук, - прошептал Б. статуэтке, уже ожидая транспорта до города, и усмехнулся, — Люблю называть вещи своими именами!»
И тут же, сию же секунду, свеженазванный Паук стал разваливаться у него в руках. Две лапы повисли на непрочном креплении, туловище тоже стало распадаться на сегменты... Б., в попытках вернуть детали на прежнее место, отчего-то не на шутку испугался. «Я только назвал тебя, приятель, прошу, не надо», - думал он, судорожно запихивая остатки Паука в дорожную сумку. Домой он вернулся с неясной тревогой в душе.
Спустя несколько дней Б. позвонил мне и пригласил в гости; там-то я и увидел Паука впервые. Он был целёхонький, только не хватало одной лапы.
«Я сам починил его, - довольно улыбался Б., - оказывается, он был собран неправильно, и я почти сразу понял, где ошибка! Немного посидел над ним — и вуаля! Теперь это мой друган, я его холить и лелеять буду!»
«Чем бы дитя не тешилось»,- пробормотал брат Б., закатывая глаза — его тоже пригласили посмотреть на диковинку. Но Б. не слушал — он всем показывал Паука, гладил его, словно животное, рассказывал, что он читал о таких игрушках... «Смотрите, как он двигает лапками! - и двигал передними лапами Паука, - Совсем как живой!». Он был словно ребёнок, получивший долгожданный подарок на день рождения.
С той поры жизнь моего приятеля странным образом пошла на лад. Держался он бодрее и спокойней обычного, на службе получил повышение, ну, а дома всё забавлялся с Пауком. Вначале он его красил, пытаясь воссоздать изначальный цвет, потом решил приделать недостающую лапку, потом перекрашивал заново, а потом, хоть и получалось у него это из рук вон плохо, связал ему настоящую паутину — такую, на которую крепились такие статуэтки в древности (теперь в круг его увлечений входила ещё и история). Паук из простой игрушки превратился чуть ли не в смысл жизни. Родственники Б. пожимали плечами, а некоторые и крутили пальцем у виска... Но я, хотя и понимал, как странно это выглядит со стороны, был рад за своего приятеля — он был по-настоящему счастлив. Со мной и ещё парочкой знакомых он делился своей ребяческой радостью, иногда доставая Паука со столика — теперь тот действительно выглядел как живой, с угрожающе поблескивающими жвалами и каждым волоском, прорисованном на металлическом туловище...
***
Как-то раз пришлось Б. уехать по службе — не надолго, не более недели. Возвратившись в самом лучшем расположении духа, он сразу позвал в гости брата с его семьёй — уж что-что, а весёлые посиделки и разговоры о том о сём Б. любил больше всего. Положив трубку, он вбросил взгляд на то место на столике, где он оставлял Паука.
Там было пусто.
«Что-то с памятью моей стало...», - пропел он себе под нос и принялся вспоминать, куда же ещё он мог его положить... Неясная тревога, как и в день находки, снова накатила на него. Искал по всей комнате, около часа, но так и не смог найти. А тут и брат явился; Б. побежал встречать гостей, и, хоть и был чуточку расстроен, на какое-то время забыл о Пауке. После ужина, уже немного повеселевший, он вернулся в свою комнату, чтобы на радость себе и гостям достать бутылку хорошего коньяка. Где стоял коньяк, он помнил точно — в прикроватной тубочке, прямо за...
Внезапная острая боль, словно электрический ток, ударила в руку. Б. вскрикнул.
«У тебя там всё хорошо?» - донесся голос жены брата из соседней комнаты.
«Да», - машинально ответил Б., тупо уставившись на свою руку. А затем, переведя взгляд вниз, увидел там Паука.
Тот угрожающе поднимал передние лапы (одну из них Б. сделал сам) и острые жвалы, медленно пятясь назад. Поверить своим глазам для Б. было никак невозможно. Так просто не может быть.
«Как же так? - растерянно повторял Б., глядя то на Паука, то на руку, — Как же это так?»
Он вдруг отчетливо почувствовал своё сердце. Оно колотилось быстро и тяжело; по животу и груди разползалась мучительная боль. Б. хотел закричать, но из лёгких будто пропал весь воздух, и всей комнаты тоже, вдохнуть не получалось. Б. качнулся и попытался дойти до двери, но тело отказывалось слушаться. Там, в соседней комнате, были его родные, но как докричаться до них, если в его комнате вакуум? От ужаса лоб покрылся испариной. Сердце сделало такой сильный удар, что, кажется, могло пробить грудную клетку. Дышать всё тяжелее. Нет, нет, только не смерть.
Дрожащие ноги подогнулись, и Б. опустился на колени.
Отчаянно хватая ртом воздух, он закрыл глаза.
Удар сердца напомнил взрыв бомбы.
Падая на пол, Б. попытался ещё раз открыть воспалённые глаза... Последнее, что он увидел, это его игрушечный Паук, взбирающийся на окно. Слабая мысль мелькнула в его затухающем сознании. «Как живой».
***
Мало что ещё известно об этой ужасающей истории. Мать Б. настояла на повторной экспертизе, а третью даже провела сама, и ни у кого не осталось сомнений, что смерть наступила именно от паучьего яда.
Паука найти так и не смогли, но за то, что он, по всей видимости является мистическим артефактом не из нашего мира, я мог бы, пожалуй, поручиться. Возможно, прислушайся мой покойный приятель внимательней к своей интуиции, этой трагедии бы не случилось... Но одно мне известно наверняка: Б. счастливо прожил свой последний год.
На крипи оно, имхо, не тянет. Мистика тип, но не ужасы)
Но вообще жуть,особенно мне,я пауков и так боюсь обычных не мистических. А яд какого паука был определен? они же разные
чутка саспенса нагнести и вполне себе крипи. - видишь ли, у меня не стояла задача написать именно крипи) Суть рассказа не в страхе, и не в смерти героя, а в том, что он назвал эту штуку и вложил в неё свои эмоции. У брата Б. или у рассказчика такая ситуация никогда бы не произошла.
А яд какого паука был определен? они же разные - очевидно нейротоксический, воде того, что у чёрной вдовы, только мощнее.
А там и такое заходит весьма.