Дверь кабинета приоткрывается, в щель просовывается голова юноши – очень бледного, прыщеватого и с тонкими чертами лица.
— Здравствуйте, доктор… - говорит он ломающимся голосом.
— Добрый день, молодой человек. Что вас беспокоит?
Он заходит и располагается в кресле напротив.
— У меня, - начинает он и тут же заливается краской, - есть одна деликатная проблема… Я даже не знаю, к кому мне обратиться… Словом, - тут он решительно вздыхает,
- ...- я пишу стихи.
— Ну, разве это проблема, друг мой? В этом нет совершенно никакой патологии! Каждый когда-нибудь это делал, особенно в вашем гиперэмоциональном возрасте…
— Нет, нет, доктор, вы не поняли: я пишу их постоянно, все мои мысли непроизвольно складываются в ямб или амфибрахий, я даже думаю в рифму! Легче мне становится только тогда, когда я напишу хотя бы четверостишие. Когда я пытаюсь сдерживаться, я теряю покой и душевно равновесие! Это ужасно, доктор! Но самое ужасное то, что никто – слышите, никто! – из моих сверстников не пишет стихов! Они играют в футбол, дружат между собой, дружат с девочками, а я зациклен на этой антисоциальной привычке!
— Так, молодой человек, глубокий вдох, и не волнуйтесь… Если вы и впрямь считаете это проблемой и хотите избавится – я вам помогу. Вы не могли бы предоставить… ммм.. продукт вашего творческого процесса, желательно что-то из последнего?
Юноша дрожащей рукой достает из портфеля помятый листочек.
— У меня с собой… Это самое последнее…
— Когда написано?
— Эм… Я, знаете ли, пока в очереди к вам стоял, отошел в туалет – и вот, собственно…
Доктор достает очки и внимательно изучает листик. Через две минуты, мучительно долгие для пациента, он кладет листик на стол.
— Ну, что я вам могу сказать, молодой человек… Вы более чем в порядке. Слог у вас неплохой, образы интересные, рифмы подобраны хорошо... Думаю, талант у вас есть. Но тратите вы его попусту. Избавляться от этого вам не стоит, а стоит лишь ограничить себя. Ну, собирать идеи и образы в течение недели, а на выходных напишете что-то по-настоящему стоящее. Насчет «антисоциальности» вашей привычки – нет ничего дурного и противоестественного в писании стихов! Стоит лишь, пожалуй, сменить тему вашего творчества – обратить вектор не на себя, а… ну, на кого-нибудь другого. И это принесет прекрасные плоды, уверяю вас! А ваши товарищи, которые, как вы говорите, получают удовольствие иным способом, будь то алкоголь, спорт или девушки – уверяю вас, иногда и они черкнут пару строк в порыве чувств. Так что – у вас большое будущее! Уберите эгоизм, найдите постоянную музу, и душевное равновесие вернется к вам.
@темы:
проза(к),
альтернативное мышление,
ассоциации,
Творчество