20:42

The Original™ Обычный Сумасшедший
Так, а давайте подумаем вот о чём: меня не отпускает первый сезон Корры, потому что второй пока что полная ЗРАДА о том, как люди попадают в различные секты и организации идеологической направленности.

У всех, наверное, разные причины: кто-то жить не может без борьбы за правое/левое дело, кто-то ощущает крайнюю необходимость принадлежности к какой-нибудь социальной группе (обязательно чтоб вокруг враги, а вы одни против всех), но всех, я думаю, объединяет желание иметь простые ответы на сложные вопросы. Например, такие как: "В чем смысл жизни?", "Что истинно, а что ложно?", "Что есть справедливость?", " "Почему мне плохо живется?", "Что считать злом?", "Кто виноват, и что делать?" и т.д.
Простых ответов хочется всем, наверное, просто не все верят, что их возможно получить. Моё имхо состоит в том, что уверенность в том, их получить реально, это определенная инфантильность (не соционическая, а бытовая), а также леность ума. Лениться проще и желаннее, я тоже порой ленюсь, однако не эффективно.

А ещё люди очень не любят чувствовать себя глупыми, недалёкими и ленивыми. А потому грамотному лидеру стоило бы не только преподнести последователям свои версии Простых Ответов На Сложные Вопросы как некую истину и тайненькое знаньице™, но и сделать такой ораторский выверт, чтобы последователи решили, что на самом деле ответы совсем не простые. К примеру, даже сказать вслух, что простых ответов не бывает, и верить авторитетам на слово нельзя. Завернуть это в несложную (можно наполовину ложную) матчасть, например, но подать её как нечто заковыристое. Чтобы люди решили в уме несложную задачку, при этом почувствовав себя дохрена думающими и умными. Несколько таких задачек — и эта группа уже ощущает себя на голову выше "обывателей".

Это я всё к чему? Меня, как всегда, заинтересовал пятый лебедь в седьмом ряду — Лейтенант Амона, террорист и "вірний пес революції", однако всё же довольно трагический персонаж. И не очень умный во всех отношениях. Версий, как он жил до знакомства с уравнителями, огромное количество, но, думаю, все перечисленные причины попасть в самое сердце этой организации у него были. Я его вижу человеком, который всю жизнь торчал во всяких аналогах субкультур, социальных клубах, и вообще был за любой кипиш, в необходимости которого его убеждали, а убеждали постоянно :-D Сам себя он мог видеть скорее "вічним революціонером" и рыцарем, защищавшим высокие идеалы — но на деле без харизматичного руководства мало на что способным.

А сам Амон... До того мутный персонаж (как и почти все водники в этом сериале, блядь, как же бесит), что если не начать копаться в нем так упорото, как это сейчас делаю я, то хуй проссыш — чо он приходил? Чего хотел? Нахуя Тарлока с собой увёз под конец? Но вроде кое-какое сырое мнение я уже сформировал, чуть позже напишу и про него.

@темы: фандом, размышления, avatardness

Комментарии
01.08.2017 в 07:17

Colorless green ideas sleep furiously
Simply~Mad, Простых ответов хочется всем, наверное, просто не все верят, что их возможно получить.

Я верю, что их невозможно получить, но пытаться надо всё равно, ибо процесс попыток докопаться до смысла и есть ответом на вопрос смысла. Но это по определению не простой ответ; иначе бы все это не умели (а я знаю единицы тех, кто, кажется, умеет — и нет, себя не включая). Мышление порождает бытие; реальна лишь граница между инь и янь, вся хурма. Но знать, как выглядит поза лотоса и уметь в неё сесть — суть разные вещи. Короче, истина это не утверждение; истина это процесс.

Второй куда досмотрела?
01.08.2017 в 10:00

The Original™ Обычный Сумасшедший
Self-mad, Короче, истина это не утверждение; истина это процесс.

Ну вот да, я того же мнения, и вообще, плюсую всем твоим словам +++

Второй куда досмотрела?
До шестой серии включительно пока.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии